Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изучениие сократительной функции миокарда

У больной микседемой пожилого возраста отрицательный зубец Т на электрокардиограмме обусловлен обратимыми обменными нарушениями в миокарде, вызванными недостаточностью тиреоидных гормонов, а не коронарной недостаточностью. Таким образом, у большинства больных микседемой снижение амплитуды и инверсия зубца Т обусловлены обратимыми нарушениями обмена в миокарде. Об атеросклеротической генезе этих изменений электрокардиограммы нужно думать при наличии гипертонии и (или) стенокардии, особенно у лиц пожилого возраста.
Большое значение для клинициста имеет изучение сократительной функции миокарда, так как при снижении ее возникает сердечная недостаточность. Нами (совместно с В. Р. Клячко и А. И. Бухманом, 1968) проведено электрокимографическое исследование 42 больных микседемой.
Из исследованных нами больных электрокимограмма, записанная с контура левого желудочка, была нормальной у 5 больных, у 33 — регистрировались изменения электрокимограммы — I степени и у 4 больных — II степени (по классификации В. Н. Орлова).
Электрокимограмма с контура правого желудочка была записана у 15 больных, из них нормальная у 4 больных и I степени — у 11 больных, изменения электрокимограммы II и III степени выявлены не были.
Деформация электрокардиограммы левого желудочка I степени регистрировалась у большинства больных в прямом и (или) первом и втором косых положениях.
Изменения электрокимограммы I степени характеризовались следующими признаками: снижением амплитуды кривой с сохранением ее формы, значительным удлинением диастолического плато, обратными движениями в период диастолы или систолы и небольшим удлинением латентного времени.