Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Микрофото лимфоцитов лимфы в процессе ее очистки

Как показали наши наблюдения, использование комплексной детоксикационной терапии, включавшей в раннем периоде эндотоксикоза дренирование грудного протока, у 9 больных с ОППН, развившейся после тяжелого отравления ядовитыми грибами, было достаточно эффективно. Однако при интенсивном многосуточном лимфодренировании парентеральная компенсация потерь, как правило, неадекватна и малоэффективна. Необходима очистка лимфы различными методами с ее последующей реипфузией в сочетании с обязательной иммунокорригирующей терапией. Это связано с тем, что детоксикация лимфы зачастую значительно повреждает иммунокомпетентные клетки лимфы, особенно при лимфосорбции.
Микрофото лимфоцитов лимфы в процессе ее очистки различными сорбентами. С помощью хирургических методов лечения (гемо-, плазмо- и лимфосорбции) при отравлении грибами удавалось обеспечить эффективное выведение из организма недиализирующихся через мембрану аппарата «искусственная почка» средне- и крупномолекулярных, а также протеиносвязанных токсичных метаболитов и ядовитых веществ.
Таким образом, применение комплексного лечения при острых отравлениях ядовитыми грибами дало возможность купировать развившуюся ОППН и значительно понизить летальность. Наружное управляемое дренирование грудного лимфатического протока при ОППН - один из самых эффективных методов комплексной детоксикации, особенно у больных с тяжелым проявлением эндотоксикоза различного генеза. Проведение в течение нескольких суток в остром периоде эндотоксикоза управляемого наружного лимфодренирования помимо детоксикации и дегидратации способствует нормализации центральной и периферической гемо- и гидродинамики организма и коррекции нарушенного гомеостаза. При многосуточном, более 5--10 суток, лимфодренировании в связи со значительным удалением с лимфой белков, жиров, витаминов, ферментов и микроэлементов необходимо осуществлять очистку лимфы от токсичных метаболитов, экзо- и эндотоксинов с последующей реипфузией лимфы.