Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Истиная сердечная недостаточность при микседеме

Измененные электрокимограммы II степени, записанные с контура левого желудочка, регистрировались у 4 больных в прямом и (или) первом косом положении, у 2 из них наблюдалась парадоксальная пульсация в начале или середине систолы и у 2 — значительное удлинение латентного периода. Представляет интерес тот факт, что при повторных исследованиях этих больных (через 6—12 месяцев) после эффективной заместительной терапии у 3 больных электрокимограмма стала нормальной или I степени, а у одной больной, страдавшей гипертонической болезнью и стенокардией, деформация электрокимограммы сохранилась.
Изменения электрокимограммы I степени, записанные с контура правого желудочка, характеризовались снижением амплитуды кривой и обратными движениями в период систолы или диастолы. Поскольку почти у всех исследованных нами больных выявлены изменения электрокимограммы I степени, можно считать, что при микседеме возникает нерезко выраженное снижение сократительной функции миокарда. Поражение миокарда носит диффузный характер, так как деформация электрокимограммы I степени у большей части больных локализовалась не в одном, а в нескольких отведениях. Изменения электрокимограммы I степени встречались почти с одинаковой частотой при записи с контура левого и правого желудочков. Это свидетельствует о том, что сократительная способность миокарда снижается в обоих желудочках в равной степени.
Изменения электрокимограммы степени, характерные для очаговых поражений миокарда, наблюдались редко и носили обратимый характер.
Таким образом, по данным электрокимографии, сократительная функция миокарда при микседеме резко не изменяется. Это подтверждается отсутствием сердечной недостаточности у всех исследованных нами больных, несмотря на выраженную микседему у большинства из них. По литературным данным (см. выше), истинная сердечная недостаточность при микседеме возникает чрезвычайно редко.