Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Поражения сердца при сахарном диабете

Глубокие обменные сдвиги при сахарном диабете приводят к развитию сложного комплекса поражений сердечно-сосудистой системы. Болезни сердца и сосудов — главная причина инвалидности и смерти больных сахарным диабетом. Суммируя данные различных исследователей, можно прийти к заключению, что поражения сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете выявляются приблизительно в 70%.
Robertson, Strong (1968) провели специальное изучение морфологического состояния 23 ООО коронарных артерий у лиц, умерших от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни. Авторы обнаружили значительно большую частоту коронарного атеросклероза среди больных сахарным диабетом.
Атеросклероз, в частности, венечных артерий наблюдается при диабете не только чаще, но и имеет тенденцию к более глубокому поражению сосудов. Высказывания отдельных авторов об отсутствии учащения атеросклероза у больных сахарным диабетом основываются либо на исследовании небольших контингентов больных, либо (при морфологическом изучении сосудов) на Недостаточном использовании методов стандартизации при оценке артериальных поражений.
Доказательством предрасполагающего эффекта диабета в развитии атеросклероза служат и другие факты, в частности появление коронарной болезни у больных сахарным диабетом в более молодом возрасте, приблизительно одинаковая частота недостаточности венечного кровообращения и инфаркта миокарда у женщин и мужчин, больных диабетом (Bradley, Bryfogle, 1956; С. Г. Генес, 1963, и др.). Таким образом, можно считать доказанным более частое, более выраженное и более раннее развитие атеросклероза, в том числе и атеросклероза коронарных сосудов, среди больных сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что у лиц молодого возраста атеросклероз встречается значительно реже, чем у лиц, заболевших диабетом в пожилом возрасте. Однако среди лиц, больных юношеским диабетом, атеросклероз встречается чаще, чем в контрольной группе.