Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Состояние декомпенсации сахарного диабета

Известно, что при инсулиновой недостаточности содержание и соотношение липидов плазмы изменяются приблизительно так же, как и при атеросклерозе. В основном у больных сахарным диабетом находят в плазме повышенную концентрацию холестерина, р-липопротеидов, липопротеидов класса 5 12—20, увеличенное отношение холестерина к лецитину, повышенный уровень р-глобулинов и триглицеридов, а также понижение активности липопротеиновой липазы. Часто при диабете наблюдается увеличение концентрации в плазме неэстерифицированных жирных кислот.
Ряд исследователей установили определенную связь между выраженностью нарушений липидного обмена и состоянием декомпенсации сахарного диабета. Значительные нарушения жирового обмена при инсулиновой недостаточности дали основание некоторым авторам считать, что первичным проявлением метаболических сдвигов при сахарном диабете может быть повышенное поступление в кровь из жировой ткани неэстерифицированных жирных кислот. Из экспериментальных исследований известно, что жирные кислоты подавляют утилизацию глюкозы мышечной тканью (Shipp et al., 1961; Bowman, 1962; Garland et al.,
1962; Shipp, 1964). Аналогичные и другие данные позволили Randle с соавторами (1963) создать концепцию о возможной последовательности некоторых обменных нарушений в процессе развития сахарного диабета. Натощак наблюдается повышенный распад триглицеридов в жировой и мышечной тканях. После приема пищи в плазме увеличивается концентрация глюкозы и инсулина, в результате липолиз жировой ткани подавляется. В связи с повышением в. плазме уровня глюкозы и инсулина поглощение глюкозы жировой тканью также повышено. Следовательно, увеличиваются липогенез и отложение триглицеридов в жировой ткани. Последнее обстоятельство приводит к уменьшению концентрации в плазме неэстерифицированных жирных кислот.