Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Частота скрытых нарушений углеводного обмена

Весьма распространено мнение о том, что большая степень атеросклероза наблюдается среди больных, у которых диабет часто плохо и недостаточно контролировался и протекал в этой связи с выраженной гипергликемией и ацидозом. Развитие атеросклероза, естественно, зависит и от длительности сахарного диабета.
Однако в последнее время появились многочисленные сообщения о частом сочетании атеросклероза и особенно атеросклероза венечных артерий со скрытыми нарушениями углеводного обмена — типа предиабета и латентного диабета. Так, Kremer с соавторами провели специальное исследование 40 больных с коронарной недостаточностью без клинических признаков сахарного диабета. Возраст больных колебался от 40 до 63 лет. У 18 больных (45%) изучение толерантности к глюкозе и проведение пробы с толбутамидом позволили выявить субклиническую форму сахарного диабета. Авторам удалось установить не только большое совпадение коронарного атеросклероза с латентным диабетом, но также положительную корреляцию этих состояний с гипертриглицеридемией и ожирением печени.
Частота скрытых нарушений углеводного обмена среди больных атеросклерозом венечных сосудов может быть объяснена по-разному. У некоторых больных атеросклероз вызывает развитие сахарного диабета при поражении артерий поджелудочной железы. Распространенный и выраженный атеросклероз у больных пожилого возраста, страдавших легкой формой сахарного диабета, Ш. А. Сидерайте (1967) склонна объяснить предшествующим диабету атеросклерозом с поражением сосудов поджелудочной железы. Она показала, в частности, что атеросклероз у лиц старшего возраста часто выявляется раньше диабета.