Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечение геморрагических явлений у больных КГЛ

Вместе с норадреналином или отдельно необходимо применение кортикостероидных препаратов (30- 90 мг внутривенно).
Серьезного отношения и большого внимания к себе требует лечение развившихся геморрагии, особенно внутренних кровотечений. С целью купирования таких массивных кровотечений рекомендуются переливание свежецитратной крови по 250-500 мл в зависимости от величины кровопотери и выраженности кровотечений, эритроцитарной, тромбоцитарной взвеси, восполнение объема циркулирующей крови с помощью плазмозамещающих растворов. Показано внутривенное введение 10% раствора кальция хлорида или глюконата кальция, желатиноля по 500 мл. В случаях, сопровождающихся повышением фибринолитической активности крови и опасности развития фибринолитического кровотечения, показано применение е-аминокапроновой кислоты (6% раствор по 100 мл капельно со скоростью 50- 60 капель в минуту). Возможно введение и раствора фибриногена.
Рассматривая вопрос о лечении геморрагических явлений у больных КГЛ, следует отметить, что тактика применения гемостатических препаратов должна основываться на знании природы геморрагических явлений при этом заболевании. Как уже указывалось, патогенез кровоточивости при этом заболевании до настоящего времени с позиций современных представлений не изучался. Поэтому в применении многих существующих гемостатических препаратов, в особенности е-аминокапроновой кислоты, следует исходить из конкретных результатов исследований показателей свертывающей системы крови и фибринолиза.
В случаях локальных кровотечений следует использовать различные гемостатические средства для местного применения: тампонады, давящие повязки, холод; тампоны, смоченные гемостатической губкой, гемофобином, раствором фибриногена. При наличии нарушений, связанных с отеком мозга, показано применение гипертонического раствора натрия хлорида, осмотических диуретиков - маннита, натрийуретических средств - лазикса, фуросемида.