Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Подсобный метод восстановительной терапии

Как подсобный метод восстановительной терапии может применяться электростимуляция пораженных мышц - воздействие низкочастотным током на так называемые «активные точки», используемые при иглотерапии (Л. А. Макарова, 1973; Л. А. Черникова, 1973). Применение переменных токов повышенной частоты более эффективно, чем постоянного импульсного тока.
Заслуживает внимания рекомендация использовать для восстановления движений слуховой и зрительный контроль за биотоками мышц, возникающими в ответ на раздражение электрическим током (Вгисту с соавт., 1974). С помощью этого метода авторы наблюдали уменьшение спастичности мышц и усиление активных движений. После выработки контроля за произвольными мышечными движениями экстероцептивные импульсы постепенно заменяли интероцептивными.
Ее задачами является уменьшение явлений аспонтанности, нормализация эмоционально-волевой сферы, устранение астено-депрессивного состояния и поддержание активности больного в процессе лечения. При этом очень важно учитывать преморбидную характеристику личности больного, так как ее особенности после нарушений мозгового кровообращения, как правило, обостряются. Часто на первый план выступают тревожно-мнительные черты характера.
Во избежание невротических реакций необходимо добиться адекватного отношения больного к своему заболеванию и сложившейся ситуации. Разъяснение врачом перспективности проводимого лечения помогает больным правильно его оценить и должным образом подготовиться к возвращению в общественную среду и семью. Весьма важны при этом правильные взаимоотношения с членами семьи больного, которые обязательно должны быть включены в круг психотерапевтического воздействия.