Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Юношеский диабет

При латентном диабете нет гипергликемии, отсутствует ацидоз, а атеросклероз может быть значительным; при явном сахарном диабете правильное адекватное лечение препятствует дальнейшему прогрессированию атеросклероза. Однако такое противоречие может быть легко разрешено, если учесть, что при скрытом диабете преходящие нарушения углеводного обмена, так же как и сдвиги, иногда существенные, в метаболизе липидов обычно в течение длительного времени не контролируются.
Исходя из особенностей патогенеза ювенильного диабета (по сравнению с диабетом, развившимся у лиц более зрелого возраста), следует допустить, что при инсулиновой недостаточности в детском и юношеском возрасте процесс атерогенеза, в частности венечных артерий, имеет определенные отличия. Существует также точка зрения, что юношеский диабет не способствует возникновению коронарного атеросклероза. Я. В. Благосклонная (1969) выявила недостаточность венечного кровообращения лишь у одного из 26 больных сахарным диабетом моложе 40 лет.
Как известно, юношеский диабет характеризуется острым началом, более или менее выраженным кетоацидозом. Считалось, что данная форма заболевания сопровождается абсолютным дефицитом инсулина. Оказалось, однако, что на определенных этапах развития ювенильного диабета может наблюдаться повышенная секреция инсулина с гипогликемией (Lloyd, 1964; Parker et al., 1968). Оказалось также, что при юношеском диабете нередко выявляются четкие изменения липидного обмена, в том числе нарастание концентрации в крови неэстерифицированных жирных кислот и триглицеридов (Parker et al., 1968; Carmena, 1968).