Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сочетание определенных метаболических сдвигов

Исследование компенсаторной гиперфункции сердца при инсулярной недостаточности позволило Ф. 3. Меерсону и К. М. Карлыеву (1967) установить снижение степени активации синтеза в миокарде нуклеиновых кислот и белков. Авторы приходят к заключению, что при сахарном диабете взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом менее совершенна.
Сочетание определенных метаболических сдвигов с той или иной выраженностью коронарной недостаточности у больных сахарным диабетом может приводить к нарушению экстракции кислорода миокардом. Показателем экстракции кислорода является, как известно, отношение поглощения кислорода миокардом к возможности снабжения кислородом сердечной мышцы. В нормальных условиях это отношение равняется 0,6. Оказалось, что у больных сахарным диабетом оно может увеличиваться (Kobayashi, I960). Такое увеличение показателя экстракции кислорода миокардом связано с той или иной степенью сердечной недостаточности при дефиците инсулина.
Некоторые изменения сердца при сахарном диабете возникают в связи с метаболическим ацидозом и наиболее выражены на фоне диабетической комы или развиваются вскоре после устранения коматозного состояния. У больного сахарным диабетом, сопровождающимся выраженной гликозурией и кето-ацидозом, наступает подчас значительная потеря организмом воды и различных электролитов. Обезвоживание сочетается с дефицитом хлористого натрия, азотемией. Интоксикация центральной нервной системы в сочетании с резкими нарушениями электролитно-водного обмена может вести к развитию шока. При этом наблюдается и потеря внутриклеточных электролитов, в частности калия. Содержание калия в плазме крови оказывается в ряде случаев повышенным из-за нарушения выведения этого электролита почками. По мере прогрессирования ацидоза наступает распад макроэргов, также сопровождающийся потерей калия. После ликвидации ацидоза и обезвоженности организма введением инсулина, глюкозы, хлористого натрия, жидкости может возникнуть гипокалиемия, иногда выраженная. Последняя объясняется разведением электролитов в связи с увеличением объема плазмы, поглощением калия клетками, а также отложением последнего вместе с гликогеном в печени.