Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Снижение уровня альбуминов плазмы

Что касается миокардозов, то, по классификации Wuhrmann, они делятся на чисто диспротеинемические и комбинированные. Следует высказать предположение, что не может быть чисто диспротеинемических миокардозов, поскольку нарушения белкового обмена никогда не могут носить изолированного характера. Известно, например, что у экспериментальных животных, находившихся ранее на диете с низким содержанием белков, дистрофия сохраняется (Cannon et al., 1952), или прибавка в весе будет недостаточной (Muntwy-ler et ah, 1953), если на фоне дистрофического состояния введение необходимого количества белка сопровождается дефицитом калия. Кроме того, было показано, что при дефиците калия наступает торможение роста животных (Leulier, Vanhems, 1934; Schrader et al., 1937; Orent-Keiles,
McCollum, 1941). Поскольку калий является составным элементом клеток, то синтез и распад белков, как правило, сопровождается однонаправленными изменениями балансов калия и азота (Teabeaut et al., 1950; Э. Керпель-Фрониус, 1964). При дистрофии и атрофии мышц соотношение между содержанием калия и азота в мышце остается постоянным — 3 мэкв кг на 1 г азота (Muntwyler et al., 1953).
Даже на основании приведенных фактов следует, по-видимому, считать, что миокардозы во всех случаях являются комбинированными. Как указывают Wuhrmann (1956) и В. Ионаш (1963), диспротеинемия, и особенно снижение уровня альбуминов плазмы, вызывает изменение проницаемости капилляров в сердечной мышце с последующим переходом белков в межклеточное пространство. Длительное нарушение белкового обмена может вести к структурным изменениям миокарда, приводящим в конечном итоге к развитию фиброза.