Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитие постгеморрагической анемии

Для профилактики возможных бактериальных осложнений или их развития больные с тяжелым течением КГЛ должны получать антибиотики широкого спектра действия.
Развитие постгеморрагической анемии требует применения антианемических препаратов - отечественного препарата, содержащего сульфат закисного железа, «феррокала» (по 1 таблетке 2-3 раза в день), «ферроплекса», состоящего из сульфата железа и аскорбиновой кислоты (по 1 таблетке 3 раза в сутки), железа восстановленного (по 0,3 г 3 раза в день), витамина Bi2 (по 100-200 мкг внутримышечно 2-3 раза в неделю) и при значительной кровопотере - переливания эритроцитарной взвеси или свежестабилизированной крови.
В периоде реконвалесценции при выраженной астенизации рекомендуется применение таких биостимуляторов, как китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, эмоциональной неустойчивости транквилизаторов.
Прогноз при КГЛ в случаях с тяжелым течением не всегда благоприятный. Летальность составляет от 8- 10 до 30 и даже 50% при крайне тяжелой форме. Заболевание не сопровождается наличием резидуальных явлений, и у большинства переболевших спустя 1-2 мес трудоспособность восстанавливается. После КГЛ в течение ряда лет сохраняется естественный иммунитет.
Профилактику КГЛ проводят в нескольких направлениях. Одним из них является предупреждение передачи инфекции ее переносчиками - клещами. В связи с этим в районах распространения КГЛ необходимо уделять внимание систематической противоклещевой обработке скота и помещений для их содержания, так как сельскохозяйственные животные являются основными прокормителями клещей. Пристальное внимание в этом отношении нужно уделять не только общественным, но особенно индивидуальным хозяйствам, в которых условия содержания скота создают большие предпосылки для выплода переносчиков.