Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Даные инструментальных методов исследования

Отличие клинических признаков коронарной недостаточности у больных сахарным диабетом состоит в следующем: среди больных сахарным диабетом стенокардия наблюдается значительно чаще; нередко она бывает у лиц более молодого возраста; у женщин, больных сахарным диабетом, грудная жаба отмечается с такой же (если не с большей) частотой, как и у мужчин. Так, при исследовании 59 больных Е. Л. Килинский и Ф. М. Эгарт (1963) у 31 больного диагностировали стенокардию, при этом 9 больных с грудной жабой оказались моложе 40 лет. Среди лиц, предъявлявших жалобы на приступы ангинозных болей, было 18 женщин.
При объективном исследовании больных сахарным диабетом находят расширение левой границы сердца, приглушение сердечных тонов над верхушечной областью, систолический шум, иногда акцент второго тона над аортой или легочной артерией- Рентгенологически определяется увеличение отделов сердца, особенно левого желудочка, изменения аорты, обусловленные атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Ранее уже было указано, что у больных сахарным диабетом содержание и соотношение липидов плазмы изменяются приблизительно так же, как и при атеросклерозе: повышается концентрация холестерина, (3-липопротеидов, липопротеидов класса S—12—20, увеличивается отношение холестерина к лецитину, нарастает содержание в плазме триглицеридов.
Определенное значение для оценки состояния миокарда у больных сахарным диабетом имеют данные инструментальных методов исследования. Первое место занимает электрокардиографический метод, который в ряде случаев позволяет выявить наиболее ранние поражения миокарда.