Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Назначение больших доз инсулина

Деформация может наблюдаться в результате множества самых различных воздействий на миокард, в том числе и в связи с эффектом вводимого инсулина. Это обстоятельство дало основание ряду авторов объяснить деформацию электрокардиограммы у некоторых больных сахарным диабетом назначением больших доз инсулина (А. С. Берлянд и Т. Н. Донскова, 1936; Kellen, 1956; Merkler et al., 1956). Факт влияния инсулина, вводимого в процессе лечения больным сахарным диабетом, заслуживает специального рассмотрения.
На возможную роль избыточного образования инсулина у больных сахарным диабетом в развитии атеросклероза, атеросклероза венечных артерий, мы уже указывали.
Известно также, что введение инсулина для компенсации сахарного диабета может способствовать усилению грудной жабы и развитию коронарного тромбоза (Turner, 1930; Modern, 1931; Parsonnet, Hyman, 1931), хотя эта точка зрения не поддерживается всеми исследователями. При введении инсулина больным грудной жабой и инфарктом миокарда Egeli и Berkman (1960) не обнаружили учащения приступов стенокардии даже на фоне гипогликемии.
Правда, после введения инсулина наступили снижение сегмента S—Т, уменьшение и инверсия зубца Т и удлинение интервала Q—Т. Все эти изменения возникали на фоне синусовой тахикардии. Необходимо подчеркнуть, что деформация электрокардиограммы появлялась лишь при введении такого количества инсулина, которое вызывало, с одной стороны, гипогликемию, а с другой — уменьшение концентрации калия в плазме крови.