Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Форма электрокардиографической кривой

Нарастание уровня внутриклеточного калия со снижением концентрации внеклеточного в значительной степени изменяет трансмембранный калиевый градиент. Изменения калиевого градиента приводят к сложным электролитным сдвигам с выходом внутриклеточного натрия во внеклеточное пространство. Нарушения электролитного баланса и могут быть причиной деформации электрокардиограммы в ответ на введение избыточного количества инсулина. Кроме того, гипогликемия, вызванная инсулином, может способствовать избыточному образованию адреналина со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении влияния катехоламина на сердечно-сосудистую систему (Г. Риккетс, 1964; Abramson, Arky, 1968).
Таким образом, следует допустить, что экзогенный инсулин изменяет форму электрокардиографической кривой лишь в тех случаях, когда он вводится в избыточном для данного больного количестве с развитием гипогликемии и снижением концентрации калия в плазме крови. Кроме того, может иногда наблюдаться отрицательное влияние эндогенного инсулина, в тех случаях, когда на некоторых стадиях заболевания р-клетки поджелудочной железы в порядке компенсации или гиперкомпенсации продуцируют значительное количество гормона или чувствительность к последнему повышается на периферии.
Помимо деформации конечной части желудочкового комплекса, у больных сахарным диабетом выявляются и другие изменения электрокардиограммы. К ним относятся удлинение электрической систолы желудочков, снижение амплитуды зубцов Р и комплекса QRS, а также различные аритмии.