Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Признаки гипертрофии левого желудочка

Чаще всего у больных с инсулиновой недостаточностью находят синусовую тахикардию. Другие нарушения ритма при отсутствии ацидоза и электролитных сдвигов наблюдаются относительно редко. Относительно редкие расстройства ритма при сахарном диабете включают в себя экстрасистолическую аритмию (как желудочковую, так и суправентрикулярную), мерцание предсердий. По данным Л. Е. Бугровой (1967), синусовая тахикардия наблюдается у 35,5% больных сахарным диабетом, а другие виды нарушения ритма — у 10,7%. Э. Г. Москович и Г. С. Зефирова (1961) при исследовании больных сахарным диабетом моложе 30 лет обнаружили синусовую тахикардию в 24%, экстрасистолическую аритмию в 1% случаев. Кроме того, определялось нарушение внутрипредсердной (5%) и предсердно-желудочковой проводимости
(1%).
Интересно отметить, что по нашим данным, несмотря на частое развитие у больных сахарным диабетом артериальной гипертонии, электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка выявляются редко. Этот факт становится понятным, если учесть результаты экспериментальных исследований, указывающие на нарушение синтеза белков в сердечной мышце при инсулярной недостаточности.
У больных сахарным диабетом наблюдаются более или менее выраженные суточные колебания уровня сахара в крови. В связи с этим мы (Е. Л. Килинский и Ф. М. Эгарт, 1963) попытались представить себе суточную динамику уровня сахара в крови как видоизмененную электрокардиографическую пробу с нагрузкой глюкозой. При этом повышение требований к миокарду и венечному кровотоку не вызывается искусственным введением глюкозы, а возникает в результате естественных колебаний гипер- и гипогликемии.