Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Появлениие двухфазного или отрицательного зубца

У 11 больных сахарным диабетом суточные изменения электрокардиограммы были слабо выражены и укладывались в пределы физиологических колебаний. У 14 больных наблюдалась большая динамика электрокардиограммы: появление двухфазного или отрицательного зубца Г в отведении V%, значительные колебания амплитуды зубца Т во всех отведениях либо преимущественно в правых и средних грудных отведениях, удлинение или укорочение электрической систолы желудочков.
Особый интерес представляет электрокардиографическая динамика, обнаруженная у остальных 34 больных. Здесь речь идет, с одной стороны, об усилении имевшихся ранее изменений электрокардиограммы у 16 больных (5 из них в прошлом перенесли инфаркт миокарда). В течение суток у этих больных периодически нарастало смещение сегмента 5—Т, становился более отрицательным зубец Т. Кроме того, такие же изменения появлялись и в других отведениях электрокардиограммы. Вместе с тем у 18 больных смещение сегмента 5—Г и инверсия зубца Т не регистрировались постоянно, а возникали лишь периодически в течение суток. К таким изменениям относились патологическое снижение сегмента S—Т и инверсия зубца Т в средних и левых грудных отведениях, а также в отведениях от конечностей. У 5 больных периодически регистрировалось расщепление комплекса QRS, указывающее на нарушение внутрижелудочковой проводимости. Наконец, у 7 больных, помимо других изменений кривой, выявлялось снижение сегмента Т—U.
Из 34 больных с четкими суточными колебаниями электрокардиограммы у 20 больных была тяжелая форма сахарного диабета, у 24 больных сахарный диабет был обнаружен за 5 лет и более до момента исследования. У 21 больного наблюдались приступы стенокардии. Изменения сосудов мозга, конечностей, почек или сетчатки определялись у 19 больных.