Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Колебания концентрации калия

Можно полагать, что у большинства больных сахарным диабетом с патологическими изменениями электрокардиограммы в течение суток имеется атеросклеротическое поражение венечных артерий. Однако, как видно из приведенных данных, у части больных отсутствовали какие-либо (даже косвенные) признаки изменений коронарных сосудов.
Мы попытались сопоставить изменения электрокардиограммы с колебаниями уровня сахара в крови. Необходимо подчеркнуть, что у большинства больных в течение суток отмечались значительные колебания гликемии. У 35 больных удалось обнаружить связь между колебаниями уровня сахара и изменениями электрокардиограммы. При этом изменения наступали как при повышении уровня сахара крови, так и при развитии гипогликемии. У 23 из этих 35 больных деформация конечной части желудочкового комплекса носила довольно выраженный характер.
У 11 больных при нарастании гипергликемии и у 3 больных при развитии гипогликемического состояния появились ангинозные боли.
При оценке результатов определения уровня калия в плазме оказалось, что у большинства больных (35 человек) колебания концентрации калия были незначительными. У 11 больных эти. колебания оказались более выраженными: у 9 человек в течение суток выявлялась преходящая гипокалиемия (самый низкий уровень калия в крови составлял 12,39 мг%), у 2 больных наблюдалось преходящее увеличение уровня калия плазмы (максимально до 29, 32 мг%). Только у 4 больных было обнаружено совпадение между изменениями уровня калия, деформацией электрокардиограммы и колебаниями гликемии.