Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отсутствие грудного лимфатического протока

Мы не разделяем такую точку зрения. Подобные методические приемы следует использовать лишь в исключительных случаях на этапе освоения техники операции. После осторожного отделения туифером мышечных волокон кивательной мышцы от заднего листка ее фасции латеральную и медиальную ножки мышцы разводят в стороны тупыми крючками Фарабефа. После дополнительной анестезии подъязычно-кивательной мышцы ее переднее брюшко также отводится тупым крючком латерально.
Доступ с отведением левой кивательной мышцы латерально, но нашему мнению, не обеспечивает достаточного операционного поля, требует продления кожного разреза до срединной линии шеи и более травматичен, так как связан с манипуляциями вблизи возвратного и блуждающего нервов, нижних щитовидных артерий и нескольких вен (передняя яремная, непарная и нижние щитовидные).
Наиболее важным и продолжительным, по нашему мнению, этапом операции является препаровка венозного угла с последующей идентификацией шейной части грудного лимфатического протока. До настоящего времени большинство отечественных авторов считают целесообразным последующее рассечение продольным разрезом фасции, покрывающей сосудистый пучок, и последовательную препаровку тупым и острым путем венозного угла. После безуспешных поисков терминальной части протока в жировой клетчатке предлестничного пространства жировой комок зачастую удаляется полностью и лишь затем, при отсутствии грудного лимфатического протока в этой области, авторы приступают к выделению внутренней яремной вены, на которую накладывается провизорный турникет.
Мы придерживаемся иной точки зрения по этому вопросу. Это связано с тем, что обнаружение грудного протока в ткани жирового комка сильно затруднено в связи с залеганием в этой области лимфоузлов, отводящие лимфатические сосуды которых (в отдельных случаях довольно крупные) впадают в образующие венозный угол вены. Более чем у половины оперированных нами больных даже без тщательной препаровки клетчатки были найдены плотные лимфоузлы размером до 1 см в количестве от 1 до 4.