Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Даные вектор-кардиографического исследования у больных сахарным диабетом

Следует отметить, однако, что гипокалиемические изменения электрокардиограммы наблюдаются при указанных состояниях не всегда. Чаще они развиваются после ликвидации коматозного состояния в связи с увеличением поглощения калия различными клетками, нарастанием объема циркулирующей плазмы и др. В случаях еще некомпенсированного ацидоза и нелеченой комы, когда содержание калия в плазме повышено, деформация электрокардиограммы может быть характерна для гиперкалиемии (Friedberg, 1966). При ацидозе и коматозном состоянии могут быть обнаружены и другие изменения электрокардиограммы. Так, Fischer и Nichol (1963) описали при выраженном ацидозе у больного ювенильным диабетом полную атриовентрикулярную блокаду.
В последние годы появились сообщения о развитии у ряда больных электрокардиографических изменений, типичных для инфаркта миокарда (наличие зубца Q или QS в соответствующих отведениях) при шоковых и коматозных состояниях (Rosenfeld et al., 1957; Nora, Philz, 1959; Goldman et al,. 1960; Shugoll, 1967). Эти изменения кривой обусловлены преходящим исчезновением деполяризации в какой-либо области миокарда без гибели клеток и исчезают обычно в ближайшие дни. Инфарктоподобные (преходящие) изменения комплекса QRS были зарегистрированы во время коматозного состояния у больного сахарным диабетом (Goldman et al., 1960).
Определенное значение для оценки состояния сердечной мышцы у больных сахарным диабетом могут иметь данные вектор-кардиографического исследования. К изменениям петель QRS и Г у больных сахарным диабетом относят необычную ориентацию этих петель с увеличением угла между ними, уменьшение площадей QRS и Т, незамкнутость петли QRS (Н. Н. Анопа, 1965; 3- Г. Лебедева и Н. П. Гаманюк, 1967).