Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Частое нарушение сократительной функции сердечной мышцы

Изменения вектор-кардиограммы были обнаружены и у больных моложе 40 лет. Наибольший интерес представляет такая деформация вектор-кардиограммы, которая характеризуется нерегулярностью петли QRS в виде вдавлений, выпячиваний, впадин. Мы уже отметили ранее, что такие изменения вектор-кардиограммы указывают на очаговые поражения миокарда любого происхождения. Такая нерегулярность петли QRS была найдена и у больных сахарным диабетом (Е. П. Камышева с соавторами, 1967; Selvester с соавторами, 1968), причем Selvester с соавторами выявили нерегулярность петли QRS у 86% больных. Нельзя согласиться с мнением последних авторов о том, что эта деформация петли характерна лишь для инфаркта миокарда. У больных сахарным диабетом деформация петли QRS в виде вдавлений, впадин и выпячиваний может быть связана как с коронарогенными (некрозы, рубцы), так и с первичными метаболическими изменениями сердечной мышцы.
Нарушение энергообразования, пластического обеспечения сердца, уменьшение кровоснабжения миокарда и другие факторы должны вести к определенным изменениям сократительной способности миокарда. Конечными проявлениями нарушения сократительной функции сердечной мышцы является недостаточность кровообращения. В целях профилактики и лечения сердечной декомпенсации весьма важно выявить те «субклинические» нарушения сократительной функции сердца, которые не могут быть обнаружены с помощью обычных исследований. В таких случаях нам помогают различные инструментальные методы.
При оценке результатов баллистокардиографического исследования бросается в глаза удивительно частое нарушение сократительной функции сердечной мышцы у больных сахарным диабетом.