Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Поликардиографический метод с анализом фаз систолы

При исследовании 220 больных сахарным диабетом в возрасте от 15 до 74 лет Э. К- Гимова (1967) с помощью баллистокардиографического метода выявила нарушения сократительной функции миокарда в 98,4% случаев. Среди больных сахарным диабетом моложе 40 лет Л. И. Зингер (1964) нашел снижение сократительной способности сердечной мышцы в 60,1% случаев. Аналогичные данные были получены и при использовании динамокардиографического метода. С помощью динамокардиографии показано, что у большинства больных (94%) даже на ранних стадиях болезни выявляются нарушения сократительной функции сердца (Э. А. Бродерзон, 1965).
Поликардиографический метод с анализом фаз систолы по Блюмбергеру (в модификации Карпмана) также дал возможность обнаружить нарушения сократительной способности миокарда у больных сахарным диабетом. В частности, Б. Б. Коган и Л. И. Зингер (1966) при исследовании больных моложе 40 лет выявили удлинение периода напряжения левого желудочка в основном за счет фазы асинхронного сокращения, увеличение индекса напряжения миокарда, уменьшение коэффициента Блюмбергера. Такие нарушения сократительного процесса наблюдались, как правило, у больных с длительным течением болезни, сопровождающейся частыми декомпенсациями.
Даже при исследовании детей в возрасте от 3 до 15 лет (Н. И. Никифорова и Л. Н. Рыбина, 1968) в стадии декомпенсации сахарного диабета выявлены четкие нарушения сократительной функции миокарда, характерные для так называемой энергетической динамической недостаточности сердца. По мере компенсации основного заболевания нарушения сократительной функции сердца уменьшались и могли полностью исчезнуть.