Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Способности сердечной мышцы у больных сахарным диабетом

Диагноз: сахарный диабет, тяжелая форма. При записи кривой с задней стенки левого желудочка выявляются изменения электрокимограммы III степени.
Нарушения сократительной функции миокарда выявлялись при записи электрокимограммы как в прямой, так и в косых положениях больного, причем деформация кривой, указывающая на очаговые изменения (II и особенно III степень), обычно выявлялась в двух и более «отведениях» электрокимограммы. Чаще большая степень поражения определялась при регистрации кривой с контура левого желудочка.
На основании клинического исследования можно было полагать, что у большинства больных с выраженной деформацией электрокимограммы, т. е. у большинства больных с очаговыми изменениями миокарда, имеется поражение венечных артерий. Однако у части больных с деформацией электрокимограммы II и III степени отсутствовали какие-либо (даже косвенные) признаки изменений коронарных сосудов.
Среди больных сахарным диабетом, у которых с помощью электрокимографического метода выявлялись очаговые поражения миокарда, преобладали лица с тяжелой формой заболевания, лица с давностью выявления сахарного диабета за 5 лет и более до момента исследования.
Таким образом, электрокимографический метод дает возможность судить о сократительной способности сердечной мышцы у больных сахарным диабетом. Как уже указывалось, очаговые изменения (II и III степень деформации электрокимограммы) были обнаружены у некоторых больных, которые не имели ни клинических, ни электрокардиографических признаков поражения венечных сосудов. Следовательно, полученные нами результаты также позволяют прийти к заключению, что изменения миокарда (в том числе и очагового характера) могут быть обусловлены не только нарушением венечного кровообращения, но и некоронарогенными первичными расстройствами метаболизма в миокарде. Эта точка зрения нашла подтверждение и в исследованиях Э. К. Гимовой (1966), которая показала, что деформация электрокимограммы часто зависит от степени декомпенсации сахарного диабета.