Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отсутствие учащения коронаротромбоза

Следует отметить, однако, что имеются отдельные сообщения об отсутствии учащения коронаротромбоза среди больных сахарным диабетом (В. Йонаш и П. Козак, 1966). Правда, у значительной части больных, исследованных В. Ионаш и П. Козак, был сахарный диабет легкой формы или средней тяжести. Собственный опыт, так же как и многочисленные литературные данные, не позволяет нам согласиться с высказыванием авторов о том, что сахарный диабет не ускоряет развития атеросклероза и не оказывает влияния на возникновение у этих больных инфаркта миокарда.
Мало того, что инфаркт при сахарном диабете наблюдается чаще, он имеет и ряд других особенностей. Инфаркт миокарда поражает женщин, больных диабетом, не реже (а возможно и чаще), чем мужчин. При сахарном диабете инфаркт миокарда встречается в большем проценте среди лиц молодого возраста.
Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом отличается, особенно у женщин, тяжелым течением и высокой летальностью. Каковы же особенности течения инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом? Joslin (1959) указывает, что коронаротромбоз у больных диабетом или вообще не вызывает болевого синдрома, или же ангинозные боли бывают менее выражены. Из 40 больных, у которых инфаркт миокарда развился на фоне сахарного диабета, status anginosus имел место лишь у 26 человек; у 12 больных наблюдалась астматическая и у 2 больных — абдоминальная форма инфаркта миокарда (В. Н. Козловский с соавторами, 1968). Ш. А. Сидерайте (1967) обнаружила безболевой инфаркт миокарда в 14% всех изученных ею больных. Иногда инфаркт миокарда, развившийся у больного сахарным диабетом, может проявиться лишь нарастанием гликозурии (Г. Риккетс, 1964). По-видимому, последний вариант течения инфаркта миокарда наблюдается нечасто. Однако необходимо помнить и о такой возможности клинических проявлений коронаротромбоза при сахарном диабете.