Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Постоянный и адекватный контроль

Для ликвидации дистрофических поражений миокарда, а также субклинических нарушений сократительной способности сердечной мышцы, обусловленных метаболическими сдвигами обычно достаточно тех мероприятий, которые направлены на нормализацию обменных процессов у больных сахарным диабетом.
Постоянный и адекватный контроль за состоянием углеводного и липидного обмена не только устраняет некоторые расстройства сердечной деятельности, но и является основной профилактической мерой в отношении развития более серьезных поражений сердечно-сосудистой системы.
При возникновении у больного сахарным диабетом коронарной или сердечной недостаточности применяются обычные средства, направленные на ликвидацию указанных патологических состояний: сосудорасширяющие, глюкозиды, диуретические и др. При этом нужно помнить, что в том случае, когда у больного сахарным диабетом выявляется гипокалиемия, назначение гликозидов и особенно наперстянки должно проводиться с осторожностью и в сочетании с солями калия. Нельзя забывать также, что введение инсулина может в свою очередь понижать концентрацию калия во внеклеточном пространстве. Вместе с тем при сердечной недостаточности, развившейся у больного сахарным диабетом, гликозиды могут оказаться малоэффективными, поскольку нередко у таких больных нарушены процессы энергообразования в сердечной мышце, а гликозиды, как известно, оказывают свое влияние именно на процесс использования энергии в ходе мышечного сокращения.
Учитывая возможное участие дефицита витамина Bi в развитии сердечной недостаточности при сахарном диабете, определенный эффект может быть достигнут после назначения тиамина.