Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ)

Наиболее значительный подъем заболеваемости ОГЛ был в 1946 г. В последующие годы заболеваемость людей стала уменьшаться, и в последнее время ОГЛ практически не регистрируется. Однако ежегодно наблюдаются эпизоотии среди ондатр в природных очагах этой инфекции, что указывает на сохранение определенной эпидемиологической опасности в некоторых районах Западной Сибири, эндемичных по ОГЛ.
Передача ОГЛ человеку происходит в основном через укусы взрослых клещей и нимф, в особых случаях - респираторным или алиментарным путем от ондатр. Основными хозяевами вируса ОГЛ в природных очагах являются ондатры и водяные крысы, и кроме того мелкие млекопитающие и птицы. Передача инфекции осуществляется среди животных через иксодовых, гамазовых клещей, блох, а также через озерную воду, при попадании в нее зараженных трупов ондатр. Кривая заболеваемости ОГЛ характеризуется определенной сезонностью: начало ее приходится на конец апреля с пиком в середине мая и снижением к концу июня, что совпадает с сезонными перемещениями клещей. При заражении от ондатр заболеваемость регистрируется в осенне-зимний период, во время отлова ондатры. Заболевают ОГЛ преимущественно жители сельской местности во время ведения полевых работ и ухода за скотом, когда создаются благоприятные условия для нападения клещей в периоды их активности.
ОГЛ имеет относительно короткий инкубационный период - в пределах 3-10 дней. Заболевание начинается, как правило, внезапно с чувства разбитости, мышечных и головных болей, подъема температуры, достигающей высоких цифр (39-40 °С). В случаях легкого течения заболевания лихорадка не достигает высоких цифр и чаще имеет субфебрильный характер. Такая температура сохраняется 3-4 дня, после чего наблюдается ее постепенное снижение.