Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Поиски шейного отдела грудного лимфатического протока

Здесь же обнаруживались и добавочные вены (от 1 до 3), впадающие в венозный угол Пирогова. В глубоких слоях клетчатки предлестничного пространства часто обнаруживался и диафрагмальный нерв. Препаровка жирового комка, а тем более его удаление неизбежно сопровождаются травмой этих анатомических образований.
У 86 % из оперированных нами больных высота дуги грудного протока не превышала 1 см, а в 72 % случаев мы убедились в том, что дуга грудного протока залегает в самых глубоких слоях клетчатки предлестничного пространства. Учитывая главным образом эти анатомические особенности, предварительную препаровку клетчатки жирового комка мы считаем нецелесообразной. У подавляющего большинства оперированных больных препаровку клетчатки предлестничного пространства мы не производили. Это значительно сокращало время операции, что особенно важно в тех случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии.
Поиски шейного отдела грудного лимфатического протока целесообразно проводить путем последовательной ревизии всех сосудов, впадающих в венозный угол, внутреннюю яремную, левую безымянную и левую подключичную вены. Для этого после дополнительной инфильтрации новокаином элементов сосудисто-нервного пучка тупым и острым путем выделялась внутренняя яремная вена. Общая сонная артерия и блуждающий нерв тупым сосудистым крючком осторожно отводились медиально и на внутреннюю яремную вену накладывался провизорный турникет, после чего начинались поиски терминальной части шейного отдела грудного лимфатического протока.
Для тщательной ревизии задней поверхности подключичной вены и венозного угла отведения внутренней яремной вены латерально и вверх бывает недостаточно. В этих случаях прилежащая к венам часть жирового комка поверхностно прошивалась тонким кетгутом и отводилась латерально на незатянутой кетгутовой нити. При этом следует опасаться травмы лимфатических узлов, лежащих в ткани жирового комка, что может сопровождаться кровотечением и усложняет поиски терминального отдела протока.