Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечение сульфаниламидами

У больной, описанной И. 3. Бернштейн и А. Г. Можайцевой (1965), несмотря на нарастание уровня сахара крови в остром периоде инфаркта, после введения обычной для нее дозы инсулина наступало гипогликемическое состояние. Этой больной дозу инсулина пришлось уменьшить.
По-видимому, в некоторых случаях, когда лечение сульфаниламидами было эффективным до возникновения инфаркта миокарда, введение препаратов per os может быть продолжено и на фоне инфаркта (Ш. А. Сидерайте, 1967), если не нарастает гипергликемия и ацидотическое состояние.
В. Н. Козловский с соавторами (1968) большинству больных, у которых инфаркт миокарда развился на фоне сахарного диабета, вынуждены были увеличить дозу инсулина на 4—24 единицы. Инсулин при инфаркте миокарда следует давать дробно. Необходимо, чтобы какой-то уровень гипергликемии был сохранен, поскольку наибольшая, а возможно и единственная, опасность инсулинотерапии заключается в развитии гипогликемического состояния. Доказательством того, что сам инсулин не оказывает отрицательного воздействия на состояние сердечной мышцы у больных инфарктом миокарда, служат исследования Mittra (1965, 1967). Автор лечил 200 больных инфарктом миокарда (не страдающих сахарным диабетом) введением, инсулина, калия и глюкозы. Немедленно после госпитализации больной получал 10 единиц инсулина, затем в течение 2 недель больному вводили 10 единиц инсулина (2 раза в день), 52—78 мэкв калия в 4 раздельных в течение дня дозах и 160 г глюкозы (80 г после каждой инъекции инсулина).