Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Больные инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета

Контрольную группу составляли 1084 больных. В группе мужчин, получавших инсулин, глюкозу и калий, смертность от инфаркта миокарда оказалась достоверно ниже, причем уменьшилось количество смертельных исходов от аритмий. Известно, что мужчины, заболевшие инфарктом миокарда, чаще, чем женщины умирают от аритмий (White et al., 1950; Julian et al., 1964). Инсулин, калий и глюкоза препятствуют развитию аритмий — одному из наиболее грозных осложнений инфаркта миокарда.
Больным инфарктом миокарда, развившимся на фоне сахарного диабета, введение инсулина целесообразно сочетать с назначением солей калия. Этим больным наряду со всеми прочими наборами средств, которые применяются при лечении инфаркта миокарда, показаны также антикоагулянты (Г. Риккетс, 1964; В. Н. Козловский с соавторами, 1968). Следует еще раз напомнить, что при лечении инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом необходимо всегда иметь в виду более тяжелое течение инфаркта у этих больных, значительную продолжительность функционально-восстановительного периода в связи с нарушением репаративных процессов, а также частое развитие повторных расстройств венечного кровообращения и других грозных осложнений инфаркта миокарда.
В процессе лечения требуется постоянный контроль за состоянием углеводного, липидного и электролитного обмена. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не возникали гипогликемические состояния, так же как и выраженная гипергликемия, диабетический кетоацидоз, снижение уровня калия в плазме крови. Такая тактика может быть весьма эффективной и в целом способствует излечению инфаркта миокарда.