Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Опыт хирургических операций

Для идентификации шейного отдела грудного лимфатического протока отечественные и зарубежные авторы довольно часто используют методы биологической инъекции грудного протока. Они основаны на избирательной резорбции лимфатическими сосудами жира и последующем транспорте его в кровь. Хилезная лимфа окрашивает терминальную часть грудного протока в молочно-белый цвет, что облегчает его обнаружение. Для этого накануне операции больной принимает либо молочно-масляную смесь по Б. В. Огневу, либо другие богатые жиром продукты: сладкий масляный крем, сливки и сладкий чай. Д. А. Жданов (1943) с этой же целью посредством чрезкожной пункции вводил в паховый лимфоузел до 2 мл раствора индигокармина. При этом грудной лимфатический проток окрашивался в слабо-голубой цвет.
Опыт хирургических операций показывает, что при определенном навыке идентификация грудного протока может быть произведена и без инъекции сосудов. Это связано еще с тем, что при употреблении даже незначительных количеств пищи лимфа в течение ближайших суток становится мутной и не пригодной для колориметрического и других видов исследований, что снижает диагностическую ценность метода.
Приступая к выделению грудного лимфатического протока, следует помнить, что его терминальная часть представляет собой прозрачный, тонкостенный сосуд, диаметр которого в наполненном состоянии обычно не превышает 2-3 мм. После временного пережатия грудного протока у места впадения в вену его диаметр более чем у половины оперированных нами больных увеличивался до 4 мм, а в некоторых случаях расширялся даже до 1 см в диаметре.
При различных заболеваниях диаметр грудного лимфатического протока значительно варьирует, что связано с прямой пропорциональной зависимостью от степени участия лимфатической системы в резорбции межтканевой жидкости, особенно из портальной системы, а также от типа строения терминального отдела протока. При портальной гипертензии и выраженных формах сердечной недостаточности диаметр грудного протока обычно расширен до 8-16 мм, в то время как при остром панкреатите, отравлениях уксусной кислотой и многих других эндо- и экзотоксикозах просвет протока значительно меньше.