Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Патологические процессы в сердечной мышце

М. А. Самохвалова установила, что у большинства больных содержание общего сывороточного белка повышено, содержание альбумина понижено. Эти изменения оказались особенно выраженными при тяжелой форме заболевания. У всех больных с тяжелым течением болезни М. А. Самохвалова обнаружила увеличение фракций альфа-1- и альфа-2-глобулинов. У большинства больных выявлялось нарастание концентрации бета- и у некоторых гамма-глобулина.
Таким образом, представленные литературные данные указывают на развитие при глюкокортикоидном гиперкортицизме диспротеинемии, т. е. такого состояния, которое должно вести к возникновению миокардоза.
Наши данные подтверждают связь между выраженностью диспротеинемии и поражениями миокарда при глюкокортикоидном гиперкортицизме. Изучение белкового спектра сыворотки крови проводилось у 84 больных болезнью Иценко—Кушинга (М. А. Самохвалова, 1962), при этом у 73 человек выявлена диспротеинемия. Некоторые различия в выраженности диспротеинемии у больных с неизмененной электрокардиограммой и у больных с электрокардиограммой, указывающей на возникновение электрической неоднородности миокарда, оказались статистически достоверными (см. ниже). Следовательно, можно предполагать существование уже двух патологических процессов в сердечной мышце при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах — электролитно-стероидной кардиопатии и миокардоза. Однако, нам кажется, что электролитно-стероидная кардиопатия и миокардозы при глюкокортикоидном гиперкортицизме должны быть теснейшим образом связаны друг с другом. Действительно, избыточная продукция глюкокортикоидов, наблюдаемая при повышении функции коркового слоя надпочечников, вызывает истощение запасов калия в миокарде и тем самым способствует его деструкции.