Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Поражение почек, изменения желудочно-кишечного тракта

Изменения органов дыхания при ОГЛ наблюдаются чаще, чем при других ГЛ, и проявляются диффузными бронхитами, а у 3 больных - очаговыми пневмониями. Клинические проявления таких пневмоний довольно скудные: небольшое притупление перкуторного звука в межлопаточной области и здесь же при аускультации ослабленное или жесткое дыхание с небольшим количеством мелкопузырчатых влажных хрипов. Появление пневмонии сопровождается некоторым цианозом и одышкой. Пневмония может возникать уже в первые дни заболевания как одно из его проявлений, но может быть и осложнением КГЛ в более поздние сроки, чаще в конце лихорадочного периода. Этот вариант сопровождается более типичной для пневмонии клинической картиной.
Поражение почек, хотя и наблюдается при ОГЛ, но не занимает заметного места в ее проявлениях. Так же, как и при КГЛ, наблюдаются альбуминурия, гематурия (у 80-40% больных). В осадке мочи характерно появление клеток почечного эпителия и мочевых путей, а также гиалиновых цилиндров. Существенных нарушений функциональной способности почек при ОГЛ не наблюдается. Возможно снижение суточного количества мочи до степени умеренной олигоанурии при сохранении достаточно высокой относительной плотности.
Изменения желудочно-кишечного тракта состоят в снижении аппетита, появлении тошноты и рвоты у 1 из больных. Живот обычно мягкий; значительных болевых явлений, как правило, не наблюдается у большинства больных. Может быть увеличена и чувствительна при пальпации печень, редко увеличивается селезенка.
Лихорадка при ОГЛ исчезает к 9-10-му дню болезни. С падением температуры наступает период реконвалесценции, в течение которого постепенно исчезают все описанные симптомы и наступает выздоровление.