Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Строение терминальной части протока и его расположение

Для успешной интубации грудного лимфатического протока хирург обязан детально знать строение терминальной части протока и его топографическое расположение. Хотя положение грудного протока, особенно терминальной его части, очень вариабельно, его дуга в большинстве случаев залегает между общей сонной и подключичной артериями и, поднимаясь латерально, проникает в щелевидный промежуток между позвоночными сосудами (артерия и вена) и внутренней яремной веной. Перед впадением в венозную систему грудной проток больше чем в половине случаев образует амиуловидиое расширение - лимфатическую цистерну. Терминальная часть грудного лимфатического протока обычно впадает в венозный угол (42,5%), внутреннюю яремную (49,2%), левую безымянную (4,7 %) и левую подключичную (3,5 %) вены.
При деструктивном панкреатите, отравлениях уксусной кислотой и многих других токсикозах лимфа становится густогеморрагической, и тогда грудной проток можно принять за наполненную кровью вену. В этих случаях предполагаемый проток следует брать на держалку и пунктировать его тонкой иглой. При пункции протока визуально определяется густогеморрагическая опалесцирующая лимфа, отделяющаяся каплями синхронно с дыхательными движениями больного.
Как указывалось выше, для успешного обнаружения грудного протока необходима последовательная препаровка в непосредственной близости от вен: сначала по задневнутренней поверхности венозного угла и подключичной вены, а затем в начальном отделе задней поверхности внутренней яремной и безымянной вен. В ходе операции отпрепаровываются все впадающие в вены лимфатические стволы. При выделении сосудов каждый из них последовательно берется на держалки. Это необходимо для окончательной идентификации именно грудного протока, так как и левый яремный, и подключичный, и внутренний сонный лимфатический стволы (иногда большого диаметра) могут впадать в венозную систему самостоятельно либо вливаться в грудной лимфатический проток. Лимфатические сосуды выделяются на протяжении как можно ближе к устью. Это позволяет проследить ход сосудов и точно определить среди них грудной лимфатический проток.