Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения крови в первые дни ОГЛ

У половины больных спустя несколько дней (при тяжелом течении - через короткий интервал времени, при менее тяжелом - через более длительный период апирексии) возникает повторная температурная волна, вся клиническая картина болезни как бы возвращается. При таком двухволновом течении заболевание может продолжаться около 4-5 и более недель. Но и в этих случаях она не сопровождается развитием каких-либо особых нарушений внутренних органов или нервной системы и в дальнейшем, как правило, также завершается полным выздоровлением.
Изменения крови в первые дни ОГЛ характеризуются некоторым эритроцитозом и ростом гемоглобина, указывающими на сгущение крови, развитием лейкопении с умеренным нейтрофилезом и палочко-ядерным сдвигом, анэозинофилии и появлением в крови плазматических клеток. Отмечается также тромбоцитопения. В случаях с выраженными кровотечениями наступает умеренная анемия. Биохимические сдвиги в крови при ОГЛ несущественны, у большинства больных могут отмечаться небольшая гипопротеинемия, умеренная азотемия. СОЭ вначале замедленна, а затем несколько увеличена, но по мере выздоровления соответственно клинической картине и другим показателям приходит к норме.
Осложнения при ОГЛ нечасты и связаны с развитием вторичной инфекции и воспалительных процессов - ангины, пневмонии, гепатита и др. Прогноз, как правило, благоприятный. Через 6-8 нед полностью восстанавливается трудоспособность. Рецидивов заболевания не отмечается, и у переболевших устанавливается прочный иммунитет.
Лечение ОГЛ носит симптоматический характер и требует соблюдения заболевшим постельного режима. Лечение направлено на борьбу с интоксикацией, улучшением кровообращения, особенно в случаях с выраженной гипотензией, кровоточивостью и развитием вторичной инфекции.