Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Пункционный способ вскрытия просвета протока

Наиболее ответственный этап операции интубация грудного протока. Перед его вскрытием на устье протока накладывается провизорная кетгутовая лигатура, после чего проток, наполняясь лимфой, увеличивается в диаметре. Дальнейший ход оперативного вмешательства определяется не только обнаруженным анатомическим вариантом ГЛП, но и характером применяемых для его канюлирования канюль. Для канюлирования грудного протока обычными канюлями используют его поперечное сечение или пункционный способ. Применение Т-образных канюль требует продольного рассечения грудного протока.
Поперечное сечение протока наиболее распространено среди клиницистов в связи с тем, что не требует дополнительного инструментария и определенных навыков для выполнения. Чаще всего грудной проток рассекают на половину его диаметра. Проток вскрывается сосудистыми ножницами после предварительной фиксации его стенок зажимами типа «москит», что предотвращает спадание стенок протока после его опорожнения от лимфы, содержащейся в просвете лимфатического сосуда. Зияние просвета протока достигается либо расширением его просвета зажимом «москит», либо наложением на стенки протока атравматических нитей держалок. Этот метод вскрытия грудного протока, подкупая хирургов своей простотой, имеет очень серьезные недостатки. Опыт показал, что его применение почти у 70 % больных, находящихся в делириозном состоянии, невозможно. Пересечение протока на г его просвета в сочетании с использованием нитей держалок или же зажимов «москит» у этих пациентов приводило к значительной травме протока, а иногда и к полному его отрыву от лимфовенозного соустья. Это чрезвычайно усложняет последующее каиюлирование протока, требует повторного лигирования его просвета и повторного вскрытия и интубации выше места повреждения.
Пункционный способ вскрытия просвета протока во многом лишен перечисленных недостатков и с успехом использован нами в самых клинически сложных случаях у 19 % больных. Травма грудного лимфатического протока при этом минимальна, значительно сокращается и время операции.