Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Кьясанурская лесная болезнь

Профилактику осуществляют в нескольких направлениях. Прежде всего она предусматривает уничтожение клещей - переносчиков заболевания и защиту от их нападения. Кроме того, она направлена на уменьшение численности водяных крыс, естественных хозяев вируса ОГЛ, и возможности контакта их с ондатрами.
Специфическую профилактику проводят путем применения высокоэффективной вакцины против ОГЛ. Ее вводят двукратно с интервалом в 7-10 дней под лопатку в дозе 3-5 мл для взрослых. Вакцинации подлежат контингента, работающие в эндемических районах, в особенности охотники, занимающиеся отловом ондатр, работники зверосовхозов. Важным элементом профилактики ОГЛ является санитарно-просветительная работа с населением эндемических районов.
Эта форма близка к омской геморрагической лихорадке по антигенным свойствам вируса и клиническим проявлениям, но протекает более тяжело. Заболевание появилось в 1955 1956 гг. в Индии в районе леса Кьясанур, откуда и название болезни. Хотя вирус, вызывающий заболевание, широко распространен в Индии, случаи заболевания человека встречаются только в эндемической зоне, расположенной вокруг леса Кьясанур. Вирус передается клещом из рода гемофизалис, а носителями его являются млекопитающие, в особенности обезьяны - прокормители клещей.
Инкубационный период составляет 3-7 дней. В клинической картине характерны высокая лихорадка, симптомы общей интоксикации; больных беспокоят сильные головные и мышечные боли, тошнота, рвота, вызывающая нарушение водно-электролитного баланса. Состояние особенно ухудшается на 3-4-й день - присоединяется геморрагический диатез в виде носовых кровотечений, кровавой рвоты, желудочно-кишечных, а у женщин - и маточных кровотечений. Наблюдаются конъюнктивит и геморрагические высыпания на небе. Увеличиваются различные группы лимфатических узлов. Могут возникать поражения бронхолегочной системы. В крови - лейкопения и тромбоцитопения. Прогноз благоприятный, большинство больных выздоравливают, хотя смертность и достигает 3-10 % и наступает вследствие коллапса или пневмонии. Существенных осложнений и последствий не наблюдается. Профилактика состоит в предупреждении контакта людей с больными обезьянами и в защите от клещей.