Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Комариные геморрагические лихорадки

Желтая лихорадка (ЖЛ)
Среди комариных геморрагических лихорадок с давних пор большое значение приобрела желтая лихорадка благодаря широкому распространению и довольно высокой летальности. В последние десятилетия для здравоохранения стран Тихоокеанского бассейна существенной проблемой стала лихорадка денге.
Возбудитель заболевания переносят комары строго определенного вида, что ограничивает географическое распространение ЖЛ. Так как эпидемические вспышки этого заболевания могут возникать и в тех странах, где она ранее не встречалась, но где имеются комары-переносчики, она включена в число карантинных (особо опасных) инфекций, на которые распространяются международные медико-санитарные правила.
Первые эпидемии желтой лихорадки возникли в XVII веке в Центральной Америке и островах Карибского моря, и первыми жертвами ее среди европейцев оказались прибывшие в Америку матросы Колумба. Многие крупные эпидемии желтой лихорадки наблюдались в Южной, Центральной и Северной Америке, районах Карибского моря, а впоследствии возникли и в Африке. С развитием интенсивных торговых связей ЖЛ появлялась и в Европе, особенно во Франции, Испании и Португалии. Эпидемии желтой лихорадки отличались высокой заболеваемостью и летальностью. Несмотря на открытие возбудителя заболевания в 1901 -1902 гг., изучение путей передачи и разработку эффективной вакцины, полностью заболеваемость ликвидировать не Удается. До сих пор эпидемии желтой лихорадки наблюдаются в ряде стран Южной Америки и особенно в некоторых африканских странах. С тех пор, как стала известна ЖЛ, от нее погибло около 3 млн. людей. Несмотря на то, что комары, способные переносить это заболевание, обитают в субтропических районах СССР, в нашей стране ЖЛ не встречается.