Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Надежная фиксация катетера

Непременным условием успешности операции является фиксация катетера как в просвете, так и на его протяжении в функционально выгодном положении. Это достигается либо поочередным смещением катетера в стороны, либо изменением степени его погружения в проток. Однако одной фиксирующей лигатуры на катетере явно недостаточно, так как синхронно с дыханием или при перемене положения тела больного терминальная часть катетера смещается, и его просвет, прижимаясь к стенке протока, перекрывается. В этот момент лимфоток по катетеру прекращается, что способствует его тромбированию на всем протяжении.
Для более прочной фиксации катетера в просвете грудного лимфатического протока мы пользуемся добавочной фиксирующей кетгутовой лигатурой. Для этого, отступая от погружного края дренажа на 1,5-2 см, на катетере фиксируется пластиковая муфточка с проведенной в ее просвете нитью кетгута № 00. После введения канюли в просвет лимфатического сосуда и фиксации протока на желобке катетера последний через муфточку еще раз фиксируется к протоку или, по возможности, к фасции, покрывающей венозный угол и образующие его вены. Это обеспечивает достаточно надежную фиксацию катетера в протоке и длительное функционирование лимфатической фистулы.
Надежная фиксация катетера на протяжении особенно важна у больных с крайне тяжелым состоянием и явлениями интоксикационного панкреатогенного делирия. Как показали полученные нами результаты, фиксация дренажа к коже или подкожным тоннелированием к области большой грудной мышцы не создает условий покоя для интрадуктальной части канюли.
Продольное вскрытие просвета грудного протока в его бесклапанной зоне следует выполнять при дренировании грудного протока Т-образными канюлями. Этот метод катетеризации грудного протока разработан в связи стек, что канюлирование главного лимфатического коллектора обычными типами канюль имеет ряд существенных недостатков: невозможность своевременного наружного и внутреннего отведения лимфы, сложность ухода за функционирующим лимфодренажем и др.