Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечебная эффективность метода детоксикации

Лечебная эффективность метода основана на удалении с лимфой из пораженных тканей токсичных метаболитов, активированных ферментов, токсинов, элементов клеточного распада, что улучшает общую и местную гемолимфоциркуляцию, предотвращает нарастание токсемии. Однако клиническое использование этого лечебного мероприятия не лишено недостатков. Отведение значительных количеств лимфы требует экстракорпоральной ее очистки, так как неадекватная коррекция лимфопотери может усугубить уже имеющиеся у больного волемические расстройства, гипопротеинемию, иммунодепрессию и т. д. Поэтому необходимы четкие показания к клиническому применению метода детоксикационного наружного лимфодренажа, выявление тех клинических ситуаций, когда токсичность удаляемой лимфы максимальна, что делает максимально эффективной и детоксикацию организма.
Результаты исследований токсических свойств крови и лимфы при некоторых заболеваниях обязывают глубоко систематизировать полученные нами и другими авторами данные. Именно определение факторов, влияющих на степень токсичности биологических жидкостей, позволит понять механизмы инактивации и транспорта токсичных субстанций из интерстиция в кровь и лимфу. Отсутствие конкретных показаний к практическому использованию метода снижает его лечебную эффективность, тем самым ограничивая дальнейшее внедрение в практику.
В связи с этим в настоящей главе мы представляем материалы параллельного изучения степени токсических свойств крови и лимфы в процессе функционирования наружной лимфатической фистулы и некоторых, факторов, определяющих степень токсических свойств крови и лимфы. Это дает возможность научно обоснованно оценить показания и продолжительность периода наружного детоксикационного лимфодренажа.