Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Силиконовые Т-образные канюли разного диаметра

Силиконовые Т-образные канюли разного диаметра. Их применение требует выделения шейного отдела грудного протока на значительно большем протяжении, чем при канюлировании грудного протока обычными дренажами. При этом поперечная (интрадуктальная) часть Т-образной канюли (длиной 0,7-1,2 см) должна быть фиксирована в бесклапанной зоне протока, так как прилегание дисталыюго и особенно проксимального кончиков внутрипротоковой части катетера к клапанам может сопровождаться нарушением ламинарное тока лимфы и тромбированием этого сегмента протока, тем более, что в его просвете расположена Т-образная канюля.
Поперечное сечение грудного протока при Т-образном его канюлировании неприменимо, поскольку сопряжено с большой опасностью повреждения или почти полного поперечного разрыва лимфатического коллектора при поочередном введении в его просвет бранши Т-образной канюли.
Обязательным условием Т-образной катетеризации грудного протока следует считать сохранение терминального клапана, который препятствует ретроградному поступлению венозной крови в канюлю при внезапном повышении центрального венозного давления до значительных величин (натуживание, кашель и др.).
Бранши Т-образной канюли в просвет рассеченного грудного протока вводятся поочередно: сначала против тока лимфы, а затем по направлению к вене. Это связано с тем, что ретроградное продвижение канюли в проток из-за наличия в нем клапанов более затруднительно, чем ее проведение по направлению к вене. Помимо клапанного аппарата целесообразность такой очередности введения бранш канюли определяется еще и частым ветвлением русла дуги протока перед его впадением в венозную систему. Учитывая трудности, возникающие в момент введения бранш Т-образного катетера, для успешности манипуляции лимфоотводящий отрезок канюли фиксируется на жестком проводнике, облегчающем катетеризацию протока.