Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Успешное канюлирование грудного лимфатического протока

Поочередно введенные интрадуктально бранши Т-образной канюли временно фиксируют в просвете протока зажимами типа «Москит», а затем - синтетической питью. Перед фиксацией лимфоотводящей части катетера к тканям в операционной ране на основание грудного протока накладывают временный турникет путем проведения кетгутовой нити (№ 6-8), свободные концы которой выводят через рану и их фиксируют на марлевой салфетке.
Надежная фиксация катетера на протяжении особенно важна у больных с крайне тяжелым состоянием и явлениями интоксикационного делирия. Опыт показал, что общепринятые способы фиксации дренажа к коже или подкожным тоннелированием к области большой грудной мышцы не создают условий покоя для интрадуктальной части катетера, так как сравнительно часто отмечается выпадение катетера в рану или перфорация катетером стенки протока. По данным ретроградной лимфодуктографии при этом наблюдается скопление контрастного вещества у терминальной части катетера вне протока. В связи с этим у всех оперированных нами больных катетер фиксировали на протяжении к надкостнице ключицы кетгутом № 6, продетым на катетер через пластиковую муфточку на расстоянии 2-4 см от терминальной части. Пластиковую канюлю устанавливали в функционально выгодном положении и выводили между разведенными в стороны ножками кивательной мышцы через операционную рану. Лимфоотводящая часть установленной в грудном протоке Т-образной канюли проводилась через медиальную ножку кивательной мышцы, поверхностную фасцию и кожу на 2-3 см выше операционной раны. Такое положение канюли позволяет избежать ее перегибов и прилегания стенок протока к просвету обеих бранш ее интрадуктальной части. После тщательного гемостаза рана послойно ушивается наглухо. Жировой комок, взятый ранее на провизорную кетгутовую держалку, подшивается к фасции, покрывающей подключичную и внутреннюю яремную вены. Ножки кивательной мышцы сшиваются кетгутом. Отделяющаяся лимфа по полиэтиленовому катетеру длиной 1,5 м отводится в стерильные стеклянные градуированные емкости.
Опыт показывает, что успешное канюлирование грудного лимфатического протока не является технически сложной операцией, однако требует элементарной осторожности, точного знания анатомических вариантов строения терминальной части грудного протока и определенных навыков в ведении послеоперационного периода.