Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лихорадка денге (ЛД)

Применение иммунной сыворотки оказывается неэффективным вследствие довольно быстрого проникновения вируса в клеточные структуры, что исключает защитное влияние антител, содержащихся в сыворотке. При легких формах используют симптоматическую терапию; при среднетяжелых и тяжелых формах - дезинтоксикационные средства, переливание крови и плазмозаместителей, изотонический раствор натрия хлорида, растворы глюкозы и натрия гидрокарбоната, сердечные гликозиды и вазотонические средства. В тяжелых случаях проводят интенсивную терапию, в том числе большими дозами глюкокортикоидных гормонов. При печеночной и почечной недостаточности используют гемодиализ и другие средства.
Профилактика состоит в изоляции больного и уничтожении комаров - переносчиков заболевания. Изоляцию больного нужно проводить с первого дня начала лихорадки и продолжать не менее 5 сут. Важнейшим противоэпидемическим мероприятием является борьба с комарами путем проведения дезинсекционных мероприятий. Проведение в некоторых странах широких мер по борьбе с комарами-переносчиками желтой лихорадки привело к снижению заболеваемости и ликвидации эпидемий. Эффективным средством защиты от ЖЛ является вакцинация, которая приводит к развитию иммунитета через 10 дней. Иммунитет сохраняется не менее 10 лет. Прививки обязательны для всех лиц, выезжающих в страны, где возможно заражение желтой лихорадкой. Перенесшие ЖЛ приобретают к ней пожизненный иммунитет.
Лихорадка денге (ЛД) относится к вирусным лихорадкам, широко распространенным в тропических районах Азии. Вирус передается только некоторыми видами комаров. По клиническому течению и исходам заболевание разделяют на две формы - классическую лихорадку денге (КЛД), протекающую более благоприятно и почти без летальных исходов, и геморрагическую лихорадку денге (ГЛД), отличающуюся более тяжелым течением и нередкими смертельными исходами.