Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Патофизиология наружного лимфоотведения

Развивающаяся у больных при острой печеночной или печеночно-почечной недостаточности различного генеза токсемия значительно влияет на состав и свойства лимфы. Особенно это подтверждается клиническим течением и данными лабораторных исследований при возрастающем угнетении функции печени и почек. Нарушение функции этих органов, обеспечивающих в нормальных физиологических условиях активную детоксикацию организма, по мере нарастания недостаточности паренхиматозных органов приводит к постепенному накоплению в межклеточном пространстве метаболитов. В крови, лимфатических сосудах и особенно в иитерстициальном пространстве постепенно накапливается значительное количество недоокисленных продуктов белкового распада, метаболитов, бактерий и остатков микроорганизмов, представляющих для организма нередко большую опасность, чем первичный патологический процесс.
Избыточное накопление в иитерстициальном секторе различных токсичных веществ в нефизиологических концентрациях проявляется картиной эндогенной интоксикации. Патогенез развивающейся острой патологии определяет особенности изменений в лимфатической системе. Токсичные продукты накапливаются в лимфе в больших концентрациях, чем в крови, что подтверждено данными многочисленных исследований.
Особое значение имеют экспериментальные исследования и клинические наблюдения В. Ф. Стащука (1985), убедительно показавшего морфофизиологически, что лимфатическая система на фоне патологического процесса может быть временно изолирована от кровеносной. Эти данные, подтвержденные клиническими наблюдениями, дают основание предполагать, что имеющиеся у лимфатической системы свойства автономии, особенно при развитии острой печеночно-почечной недостаточности и отсутствии мочевыделительной функции, позволяют временно, до восстановления функции печени и почек, препятствовать нарастанию токсемии и дальнейшему токсическому воздействию на сердце, печень, почки, легкие и др.