Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Воздействие на сердечно-сосудистую систему катехоламинов

Необходимо подчеркнуть, что у исследованных больных наряду с гиперхолестеринемией, увеличением содержания р-липопротеидов и нарастанием отношения (3-липопротеи-дов к а-липопротеидам лецитино-холестериновый индекс оставался нормальным. Прочность связывания холестерина с белком сыворотки изменялась несущественно.
Тем не менее на основании того факта, что атеросклероз и, в частности, атеросклероз венечных артерий все-таки был обнаружен некоторыми исследователями при болезни и синдроме Иценко—Кушинга (в том числе и у лиц молодого возраста), атеросклеротическое поражение коронарных сосудов не может быть полностью отвергнуто как причина изменений сердечной мышцы при глюкокортикоидном гиперкортицизме. Следовательно, поражения миокарда при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах могут быть и коронарогенными.
В качестве еще одной причины, лежащей в основе изменений миокарда при болезни и синдроме Иценко— Кушинга, нельзя исключить воздействия на сердечно-сосудистую систему катехоламинов. Имеются определенные исследования, доказывающие потенцирующее действие кортикостероидов (в частности, глюкокортикоидов) по отношению к катехоламинам. Известно также, что кортикостероиды изменяют реактивность различных органов и сосудов по отношению к влиянию симпатической нервной системы о том, что даже длительное введение относительно высоких доз АКТГ или кортикостероидов и их дериватов не вызывает каких-либо изменений содержания норадреналина в сердечной мышце. АКТГ и кортикостероиды не оказывали также влияния на выделение меченого норадреналина из сердца. Нам не представляется возможным объяснить такое противоречие между результатами, полученными Linet и Hertting, и данными других исследователей.