Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Влияние токсемии на состав и свойства лимфы

Многолетний экспериментальный опыт позволил Ю. М. Левину (1966-1986) на современном этапе развития практической лимфологии выяснить роль нарушений лимфатической системы и гуморального транспорта в системе кровь ткань лимфа при различных патологических состояниях. Он показал, что при патологических процессах в большей степени страдают лимфообразование и транспорт лимфы, барьерная и иммунная функции, стабилизируются системы свертывания и фибринолиза, т. е. функции, поддерживающие постоянство состава и физико-химического равновесия в тканях, лимфе и крови. К этому следует добавить, что одним из наиболее важных для клиницистов проявлений этих процессов является эндотоксикоз, развивающийся при различных экстремальных состояниях.
Ю. М. Левин экспериментально доказал, что поражение тканей обусловлено не только вовлечением их в деструктивный процесс, но и регионарным нарушением кровоснабжения и микроциркуляции крови, гипоксией, нарушением реологических свойств крови, гипер-коагуляционным синдромом, приводящими к метаболическим расстройствам. Эти процессы определяют изменения на уровне клеток, органов и тканей.
Важным фактором, способствующим тканевому эндотоксикозу, является нарушение гуморального транспорта в крови, тканях, лимфе. В организме человека содержится до 75 %воды. В плазме крови ее всего 5 %, в клетках - 40 %, а в межклеточном секторе и лимфе 30 %. Непрерывное движение жидкости обеспечивает как приток метаболитов в разные секторы организма, так и эвакуацию отработанных веществ при тяжелом эндотоксикозе, сопровождающем острые патологические процессы. Это передвижение жидкости может оказаться несостоятельным в условиях наиболее быстрого накопления продуктов метаболизма при деструктивных процессах, особенно при диссеминированных нарушениях микроциркуляции крови.