Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лихорадка Чикунгунья

Основными источниками инфекции являются больные люди и обезьяны, которые одновременно служат резервуаром вируса в природе. Вирусемия у человека продолжается в течение всего лихорадочного периода, вследствие чего в этот срок возможно заражение комаров от больного с последующей передачей ими инфекции. Больных следует изолировать на срок не менее чем 5 дней от начала лихорадки. Дезинфекцию не проводят. Методы специфической профилактики ЛД находятся в стадии разработки. Профилактика пока состоит в систематическом уничтожении комаров в эндемических районах, а также в индивидуальной защите от них.
Вирус болезни был выделен из москитов в 1952-1953 гг. во время эпидемии в Танзании. Впоследствии вирус был выделен во время эпидемий в Юго-Восточной Азии и различных районах Африки. В последние годы значительные эпидемии заболевания наблюдались в Индии. Вирус Чикунгунья переносят комары.
После укуса зараженного насекомого инкубационный период варьирует от 3 до 12 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и появления сильнейших болей в суставах, способных вызвать обездвижение больного. Боли в позвоночнике настолько сильные, что больной вынужден «перегибаться пополам». Заболевание протекает в две фазы: после 1 - 6 дней лихорадки температура становится нормальной на 1- 3 дня, а затем наступает вторая волна лихорадки на несколько дней. В течение второй фазы болезни у 80 % больных появляется пятнистая зудящая сыпь на туловище и разгибательных поверхностях рук и ног. Может развиваться геморрагический синдром. Почки не поражаются. Изменения в крови чаще представлены лейкопенией. Тяжелое течение и гибель больного возможны в случае развития шока. Для лечения применяют кортикостероидные гормоны и симптоматические средства. Летальность не превышает 1 %.