Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Гипертензиия большого круга кровообращения

Из 263 больных болезнью Иценко—Кушинга, исследованных нами, снижение толерантности к глюкозе было выявлено в 23,5%, а стероидный диабет— в 19,4% случаев. Однако, как подчеркивают Scholz с соавторами (1957), сахарный диабет при синдроме Иценко—Кушинга имеет в основном легкое и непродолжительное течение, и поэтому нет никаких оснований считать его основной причиной возникающих при гиперкортицизме сосудистых поражений.
Определенное значение в развитии поражений миокарда могут иметь при глюкокортикоидном гиперкортицизме изменения гемодинамики — в первую очередь гипертензия большого круга кровообращения. Гипертония занимает видное место среди симптомов болезни Иценко—Кушинга. Приблизительно только у lU больных синдромом Иценко—Кушинга (из 46), исследованных Соре и Raker (1955), артериальное давление было нормальным. Scholz с соавторами (1957) у всех исследованных ими 17 больных синдромом Иценко—Кушинга обнаружили артериальную гипертонию.
Mannix и Glenn (1962), исследовав 49 больных синдромом Иценко— Кушинга, установили наличие гипертензии большого круга кровообращения в 80% случаев. По сводным данным Soffer с соавторами (1961), артериальная гипертония при синдроме Иценко—Кушинга наблюдается в 75—90% случаев. Среди исследованных нами больных нормальные цифры артериального давления при болезни Иценко—Кушинга наблюдались в 10,3%, а при кортикостеромах — в 13,9% случаев. Выраженность повышения давления при болезни Иценко—Кушинга и кортикостеромах бывает различной —от незначительной гипертензии до резкой гипертонии, протекающей по типу злокачественной.