Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Контагиозные зоонозные геморрагические лихорадки

 

Южноамериканские геморрагические лихорадки.
К этой группе заболеваний относятся аргентинская геморрагическая лихорадка, боливийская геморрагическая лихорадка. Возбудители обоих заболеваний выделены в отдельную группу аденовирусов.
Аргентинская геморрагическая лихорадка (АГЛ) была впервые описана в 1955 г. Возбудитель ее - вирус Хунин - назван так по имени городка, где он впервые был выделен от больного АГЛ. Вирус может переноситься воздушным путем с пылью или проникать в организм человека с пищевыми продуктами, загрязненными фекалиями грызунов. Возможно инфицирование и через поврежденную кожу. Основными естественными хозяевами и резервуаром вируса Хунин являются грызуны - постоянные носители инфекции. Заболеванию свойствен сезонный характер; пик заболеваемости приходится на период сбора урожая, когда популяции грызунов становятся наиболее многочисленными.
АГЛ характеризуется развитием выраженного геморрагического синдрома, частым возникновением шока, появлением почечных и неврологических нарушений. Заболевание начинается после инкубационного периода, продолжающегося 7-16 дней. Внезапно повышается температура до высоких цифр (39-40 °С), возникает озноб, отмечаются сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Появляются гиперемия конъюнктив и энантема слизистой оболочки полости рта, петехии на коже, у отдельных больных уже в ранний период болезни наблюдаются кровотечения из десен и носа. Впоследствии геморрагические явления заметно усиливаются и становятся доминирующими в клинической картине. Состояние больных ухудшается в связи с понижением артериального давления, вплоть до развития шока у некоторых лиц.