Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Определение миоглобина

Особенно важно при эндотоксикозе исследование токсичности различных сред организма. Нами проведены исследования на токсичность у 250 больных, имевших разную неотложную патологию, одновременно в крови, лимфе, а при сохраненном диурезе и в моче. Использовали методы парамецийного теста (ПТ), уровня средних молекул (СМ), у больных с миоренальным поражением определяли содержание миоглобина (МГ).
Наиболее простым и доступным для любого стационара методом оказалось определение токсичности с помощью пробы на простейших. Метод основан на определении срока гибели парамеций при добавлении исследуемой среды в каплю жидкости, содержащей этих простейших. Для анализа использовалась чистая линия Paramecium caudatum, выращиваемая в стеклянных сосудах в настое сена, стебля или корня банана в кипяченой воде. Наиболее благоприятный для жизни парамеций рН - 7,2-7,4. Однако инфузории хорошо переносят и значительное за-кисление среды (рН менее 6,0). Оптимальная температура для их жизни - 20-23 °С. С целью контроля данных токсичности по ПТ и, в качестве маркера эндогенной интоксикации использовали определение так называемых среднемолекулярных пептидов (СМ-пептидов) с молекулярной массой от 500 до 10 000 Д. Данные регистрировали на спектрофотометре СФ-26 ЛОМО используя разработанный и апробированный в клинике модифицированный тест определения СМ-компонентов плазмы, выявляемых при контрольной гель-хроматографии в виде пика, расположенного в области 1000 дальтон. В норме уровень средних молекул составляет 0,15-0,25 уд. ед.
Исследования, проведенные Н. И. Габриэлян и соавт. (1980- 1981), показали отчетливую корреляцию между уровнем СМ и степенью токсической активности (по специфическому и интегральному показателям) субстрата.
Очень показательно для оценки токсичности различных сред организма (крови, лимфы, мочи) с помощью ПТ и особенно СМ определение миоглобина (молекулярная масса 17 800 Д) в этих средах у больных с длительным раздавливанием мышц (краш-синдромом) или синдромом позиционной компрессии тканей.