Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Боливийская геморрагическая лихорадка

Появляются нарушения функции почек, наблюдается олиго- или анурия. Возможны поражения ЦНС. Гибель больных может наступить от массивных кровотечений или нарушений гемодинамики. Изменения крови характеризуются лейкопенией, появлением плазматических клеток, тромбоцитопенией. В моче умеренная альбуминурия, цилиндрурия. Выздоровление протекает медленно. Длительно сохраняется астенизация.
При лечении АГЛ, помимо применения симптоматических средств в зависимости от преобладания в клинической картине того или иного симптома, используют введение плазмы реконвалесцентов, оказывающей определенный терапевтический эффект. Применять ее следует как можно раньше, не дожидаясь появления развернутой картины заболевания. Медикаментозное лечение направлено на борьбу с нарушениями кровообращения (шоком), интоксикацией и коррекцию функции почек. Смертность колеблется от 5 до 30 % и наиболее высока среди больных пожилого возраста. Профилактика включает меры по истреблению или снижению численности грызунов, являющихся резервуарами инфекции.
Боливийская геморрагическая лихорадка (БГЛ) известна с 1959 г. Ее возбудитель - фильтрующийся вирус. Источником его являются грызуны определенного вида; вирус длительно сохраняется в крови животных и выделяется с мочой; кроме того, он содержится в слюне грызунов. Животные этого вида часто переселяются из полей в городские постройки, где и происходит заражение человека БГЛ. Поэтому заболеваемость БГЛ носит чаще спорадический характер. Клиническая картина БГЛ сходна с таковой при аргентинской геморрагической лихорадке. Летальность находится почти в тех же пределах. Лечение БГЛ проводят по аналогичной схеме.